La Apicultura

La apicultura y el asombroso mundo de las abejas

11 de marzo al 11 de abril

Información

Video Presentación

Características y Certificación

DURACIÓN: 6 SEMANAS
IDIOMA: ESPAÑOL

Como documentos y recursos, el Mooc dispondrá de contenido multimedia, textos complementarios, cuestionarios de autoevaluación, lecturas y visionados recomendados y propuestas de ejercicios.

Siguiendo la planificación semanal y superando las actividades propuestas en el curso, podrás obtener el informe Certificado de Reconocimiento Académico expedido por la Universidad de Córdoba, que acredite tu participación y aprovechamiento. Este informe podrá descargarse en formato PDF.   

Programa Formativo

1

El apicultor y las colmenas

- Recomendaciones para un apicultor principiante
- Utillaje apícola. Protección personal y herramientas
- El hombre y las abejas. Tipos de colmenas
2

Biología de Apis mellifera

- Las colonias de abejas. Reinas y zánganos
- Las obreras. Polietismo temporal
- La comunicación entre las abejas. El lenguaje de las feromonas
- La enjambrazón. Causas y prevención
3

Medidas de manejo y labores apícolas

- Inspección de una colmena. Organización espacial
- Calendario apícola
- División, unión de colmenas y formación de núcleos
- Alimentación de las abejas
4

Productos de las colmenas

- Miel
- Polen y jalea real
- Propóleos y cera 
5

Genética apícola y cría de reinas

- Genotipo, fenotipo y ambiente
- Introducción a la cría de reinas. Método Doolittle
- Método Doolittle modificado
6

Enemigos de las abejas

- Virosis
- Bacteriosis. Loques
- Micosis I. Nosemosis
- Micosis II. Ascosferosis
- Varroosis 

© Copyright 2024. UCOOnline - UCODigital